Bastardo

Salame con carne di vitellone

Il salame Bastardo, nel Chianti, viene  chiamato così perchè nell'impasto oltre dalla medesima macinatura del salame Sbriciolona, viene aggiunta la carne di bovino. Nel nostro caso si tratta di una percentuale di carne di vitellone di razza Piemontese macellata presso il nostro negozio. Questo insaccato, tipico delle nostre zone, possiede l'aspetto del salame Sbriciolona, ma il sapore si avvicina piuttosto a quello del salame tradizionale, con la particolarità di risultare maggiormente pastoso alla masticazione e soprattutto più magro per la presenza della carne di vitellone.

Questa tipologia di salame è nata grazie ad alcuni contadini, per i quali macellavamo il maiale per uso domestico, i quali inserivano nell'insaccato, oltre alla carne suina, anche quella bovina, entrambe provenienti da animali da loro allevati, dando così origine al salame Bastardo . Il nome “Bastardo” deriva dal fatto che non è Sbriciolona perchè non c'è la presenza del finocchietto; non è Salame perchè il grasso non è sotto forma di cubetti.

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